食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

『牛バラ肉のプルコギ丼』

f:id:allergy_nagasakikko:20200530201327j:image

『牛バラ肉のプルコギ丼』

 

丼ものが楽チン~♪♪

今日は息子の学年の保護者会があり、遅い帰宅。

昨夜のうちに作っていました。

牛肉を調味料で揉みこみ、しばらく放置しておくのがポイント♪

 

牛バラ肉500g

人参1本

モヤシ1袋

◎醤油 大4

コチジャン 大4

◎みりん 大4

◎砂糖 小2

◎ごま油 大2

オイスターソース 大2

◎にんにくチューブ 5㎝ぐらい

◎しょうがチューブ 5㎝ぐらい

塩胡椒お好み

 

外食したい―!!

と思いますが、夫の職場的に自粛で我慢!!

自宅で牛肉~\(^o^)/

 

#牛バラ肉

#牛肉

#プルコギ丼

#丼

#食物アレルギー

#アレっ子の食事

#長崎県

#長崎