食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

『今日の夕食は手作りちゃんぽん』

f:id:allergy_nagasakikko:20200627195614j:image

『今日の夕食は手作りちゃんぽん』

 

息子と共同作業~♪♪

豚肉・シーフードミックス・キャベツたっぷり、そしてスープは味覇や牛乳などを使って作りました。

暑い中で食べて益々暑くなるという(笑)

 

息子の食物アレルギーのおかげで自宅でちゃんぽんを作るようになり、今では一緒に作れる年齢になりました♪♪

それまで長崎人の私にとって「ちゃんぽん」は外で食べるものでした(^^;

息子に鍛われている母です~

 

 

 

#食物アレルギー

#アレっ子の食事

#手作り

#ちゃんぽん

#長崎ちゃんぽん

#郷土食

#食物アレルギーサポーター

#長崎県

#長崎