食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

『米粉と豆腐のモチモチパン by息子』

f:id:allergy_nagasakikko:20200817204803j:image

米粉と豆腐のモチモチパン by息子』

 

残り3日の息子の夏休み。

今日は一緒にクッキング~♪

息子はスプーン2つを使って頑張って成形して、最後までやり切っていました。

 

 

息子が大好きな味の簡単でほんのり甘くてモチモチおいしいパンです。

倍量作ったのですが、全部完食~(^^;

 

 

 

cookpad.com

朝食に♪米粉と豆腐のモチモチパン♡ by macorin♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

 

備忘録のため・・・

(倍量)

米粉 200g

きび砂糖 40g

ベーキングパウダー 8g

塩 ひとつまみ

豆腐 300g

 

・オーブンは200度18分

・豆腐以外の材料をボウルに入れ、スプーンでグルグル混ぜる。

・豆腐を入れて更にグルグル。

・クッキングシートを敷いた天板にスプーンですくって。

 

朝食やお弁当、おやつにもOKなステキなパン。

今週木曜日から後期補習でロボコンに向けて毎日部活

→毎日お弁当なのでまた作ります\(^o^)/ 

 

#食物アレルギー

#グルテンフリー

#米粉

#豆腐

#モチモチ

#パン

#米粉パン

#食物アレルギーサポーター

#アレっ子のおやつ

#アレっ子のお弁当

#アレっ子の食事

#食物アレルギーサポーター

#長崎県

#長崎