食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『長崎県西海市 村の菓子工房さんのやさいのカリカリ(乳・バター・牛乳・小麦粉・上白糖不使用)』

f:id:allergy_nagasakikko:20200827113810j:image

長崎県西海市 村の菓子工房さんのやさいのカリカリ(乳・バター・牛乳・小麦粉・上白糖不使用)』

 

#アレっ子のおやつ

#やさいのカリカ

#村の菓子工房

@mura_kashi_ 

浜町の石丸さんで購入!!

 

今回購入したのは息子が一番好きな「さつまいも」、そして私が好きな「ごぼう」。

 

「お母さんが子どもに食べさせたいお菓子」がコンセプトのお菓子で、体にやさしく&地元の野菜をふんだんに使っているとのこと。

 

私の立場だと7大アレルゲンを使っていないお菓子が嬉しいのは勿論ですが、それより大切にしたいことは・・・

「おいしいー!!」ということ。

 

食物アレルギー配慮商品=美味しくないという印象を持っている方も残念ながらいらして・・・

だからこそ「おいしさ」にこだわりたい!!

むしろ、「これ、おいしい!!え~食物アレルギー配慮商品だったの~!!」

という流れがもっと嬉しい~(≧▽≦)♡

 

しかもこちらは「手が止まらない美味しさ!!」

九州は勿論、東京や日本各地で販売されているという商品力の高い商品!!

ノンフライの焼き菓子で、カリっとした食感・野菜の味がたまらなくて♡

地元野菜で、品質に問題ものの形などで市場に出せないものを主原料としている点もステキ♡

 

長崎市内では浜町の石丸さん、眼鏡橋のおもてなし屋さんでも販売♪♪

ネットでも購入出来ます。

 https://muraho.thebase.in/

米粉のクッキーもめっちゃ美味しい!!

いい食感とお味♡

 

なんと今年1月からは「卵・乳・小麦などを持ち込まない工房」での製造に切り替え!!これだけ売れている現状に留まらず、もっともっと寄り添いたい!!というあったかいお気持ちがありがたや~( ;∀;)♡

 

コロナが落ち着いたらお店に是非とも伺いたいです\(^o^)/

うちの息子は取材させていただきたい!!とも❤

 

#mura_kashi_

#西海市

#食物アレルギー

#食物アレルギー配慮商品

#ながさき食物アレルギーの会ペンギン

#ペンギン

#ボランティア団体

#長崎県

#長崎

#食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

#食物アレルギーサポーター