『岩塩で魔女の塩麹作り♪♪』
・雪浦の川添酢造さんの「こうじ」
・ピンク色のヒマラヤ岩塩
・水
この3つで塩麹作り♪♪
ジップロックに入れて、まぜまぜ。
我が家のリビングのカウンターに夏は常温放置で5日~。
冬は時間がかかりすぎるのでヨーグルトメーカーなどで。
毎日開けてまぜまぜ。
こうじがやわらかくなり、出来上がり~\(^o^)/
息子は食物アレルギーのため年長まで塩コショウだけの味付けで食べてきました。
(しょうゆもアレルゲン)
シンプルな味付け&薄味好きのだんしぃになり、ある意味健康的~♪
出来上がりが黒っぽい色の塩麹なので、毎度魔女になった気分(笑)
この塩麹のおかげで、お肉はやわらかくなるし、味に深みが出るし、スープ類はプロの味になってくれるし万能で助かる~\(^o^)/
明日から9月!!
2学期も頑張っていこー!!
食事は「簡単に美味しく♪手抜きもOK♪ポテサラは購入でww」
頑張り時なのでがむしゃらに動きます!!
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