食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『ガス+フライパンでご飯炊き』

f:id:allergy_nagasakikko:20200905204022j:image

『ガス+フライパンでご飯炊き』

 

長崎は台風10号が迫っています。

緊張感を持って対策中!!

停電になる可能性が高いと言われているので今のうちに色々と。

 

久しぶりにガスでご飯を炊きました。

カセットコンロで炊く練習がてら。

 

息子は「おこげちょうだい!!おいしー!!」と。

ご飯が進んでました。

 

お米を普通に研いで浸水(夏30分、冬1時間)

お米をフライパンに入れ、水を1合あたり200ml

 (水の量は新米・古米・無洗米、固さの好みで違ってきます)

蓋をして強火、沸騰したら約10分弱火

 (この蓋のしまり具合・コンロによって火の通り方が違ってきます)

1~2分強火にし、パチパチと音がしたら消す

蓋をしたまま10分蒸らす

底から返すように切るように混ぜる

 

色々と対策や準備をしていますが、未曽有の台風のため不安は不安( ;∀;)

我が家は高潮のリスクが高い地域・・・

半地下の駐車場・・・

 

長崎やその近郊のホテルは既に満室とのことで海そばに住んでいる知人は九州外に避難しました。

 

皆さま、どうぞご安全に!!

 

 

#アレっ子の食事

#ガス

#フライパン

#台風10号

#食物アレルギー

#アレルギー

#長崎県

#長崎