食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

 『オンライン米粉料理教室 かきあげ』

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 『オンライン米粉料理教室 かきあげ』

 

オンラインの料理教室に参加♪

主催は近畿米粉食品普及推進協議会。

 

講師の先生と一緒に作ったのは「かきあげ」ですが、このほかにもレシピをいただき説明もありと盛り沢山の教室でした\(^o^)/

 

・天ぷら

お好み焼き(神戸風)

・クレープ

・りんごのケーキ

 お好み焼き、大阪と神戸で違うとは知らなかったっ!!

 

かきあげは、じゃがいも、春菊の葉先、ちりめんじゃこ、そして人参も少し入れて作りました。

 

春菊の苦味が全くなく、息子も「これ美味しい~(≧▽≦)!!」と。

 やはり米粉で作ると「カリッ」と揚がります♪♪

これからも、米粉で色々なメニューを作りたい!!

 

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