食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

 『手作り♪超簡単自家製燻製』

f:id:allergy_nagasakikko:20201115212847j:image

 『手作り♪超簡単自家製燻製』

 

写真奥は豚肉、手前はサーモンの燻製。

めちゃうますぎて、今日もサーモンを大量買い\(^o^)/

 

お正月に向けて仕込みました!!

塩をまぶしてチルドで安眠してもらっています(笑)

材料がシンプルなので、うちの食レっ子も安心して食べられる♡

お酒のつまみにもいいみたい(姉からの情報)♪♪

 

燻製に向けて、麦茶や緑茶の葉っぱを貯めていかないと!!

 

 

手作り♪超簡単自家製燻製ベーコン♪

cookpad.com

手作り♪超簡単自家製燻製ベーコン♪ by てるみプチマダム 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

https://cookpad.com/recipe/3626014

 

#食物アレルギー

#アレルギー

#アレっ子の食事

#燻製

#豚

#サーモン

#ごちそう