食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

『しらさえびの米粉かきあげ』

f:id:allergy_nagasakikko:20210116235317j:image

 『しらさえびの米粉かきあげ』

 

しらさえび、初めて見ました!!

珍しい&おいしそうと思い、購入♪♪

ひげが予想以上に長くでびっくり~(*‘∀‘)

 

米粉+片栗粉」で小麦を使わずに、外はカリッと中はえびのトロっとしたかんじがめっちゃおいしかった~(^^♪

 

 

☆レシピ備忘録☆

 しらさえび 1パック

人参    小1本

まぶす米粉 適量

 

米粉 大10

☆片栗粉 大4

☆塩  小1

☆水   200ml

 

 

ネットスーパーの配達がいっぱいで注文できず食料が持たない状況に。

仕事帰りに若葉町のダイレックスに行ったら素敵なえびと出会えました~♪♪

 

#米粉 は #ララ愛宕 で購入した #辻安全食品 さんのもの♪

これはまた作ろう!!

 

#しらさえび

#かきあげ

#米粉かきあげ

#食物アレルギー

#アレルギー

#グルテンフリー