食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

 『 #近畿米粉普及推進協議会  #オンライン #米粉料理教室  に参加』

f:id:allergy_nagasakikko:20210207154303p:plain

 『 #近畿米粉普及推進協議会  #オンライン #米粉料理教室  に参加』

 

近畿米粉普及推進協議会、昨年10月も参加させていただき、今回2回目。

 

「ペサン」を使った料理、珍しくて大変勉強になりました!!

ペサンとはインドの食材で生のひよこ豆を粉にしたもの。

なんと、見た目・味が卵風になるということで先生がご紹介・ご使用してくださいました。

 

出来上がった天ぷらは、ほんのり黄色く、まるで卵を使っているみたい♡

新しい食材も知ることが出来て楽しくて勉強になった時間でした!!

この内容で無料でオンライン受講できるなんてありがたや♡

 

協議会の方、坂本先生、大変ありがとうございました!!

 

#米粉

#食物アレルギー

#アレルギー

#米粉普及

#小麦アレルギー

#グルテンフリー