食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

『息子のおやつ #平戸名物 #ごぼう餅 』  

f:id:allergy_nagasakikko:20210404205539j:image

『息子のおやつ #平戸名物 #ごぼう餅

 

 

#春休み の

#アレっ子のおやつ

シリーズ♪♪

#熊屋

ごぼう餅

 

息子の大好物~♡

久々にGET。

 

元々は平戸藩の茶道の茶菓子として使われており、昔のままの姿で残されてきたものです。

ごぼう餅という名前ですが、昔は黒砂糖のみを使用し長いまま茶席に出していたので(亭主が客席にあわせて切って供しており)、色合いや形状がごぼうに似ていたからだと言われています。

ごぼうを使っているわけではありません。

 

おいし♡

私も小さいときからの大好物~

作りたてを長崎市内で食べられて幸せ♡

 

 

#平戸

#お土産

#長崎

#長崎県

#食物アレルギー

#アレルギー

#allergy