食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

『手作りグミのレシピ』

f:id:allergy_nagasakikko:20210505113814p:plain『手作りグミのレシピ』

 

昨日 #手作りグミ をのせたバナナ米粉ケーキの記事をアップしましたが、手作りグミの #レシピ ↓

 

drive.google.com

 

手作りグミ.pdf - Google ドライブ

https://drive.google.com/file/d/1d67WVWfEqqGUCd-GHQ9nIyiwWDuGOK7R/view?usp=sharing

 

 

5・6倍量のレシピだと

ロールケーキ型約25㎝×18㎝

に分厚く一枚というかんじです。

この時は包丁で1㎝~1.5㎝角にカットしています。

 

昨日は星形で型抜きだったので、2倍にしてわざと薄く作りました。

きれいに作るポイントは粗く混ぜると空気が入り白くなるので、横にへらを動かすかんじでよく混ぜる♪♪

 

何年かぶりに作りましたがうまく出来てよかったー(*‘∀‘)

 

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