食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

卵入りの米粉のシフォンケーキ

f:id:allergy_nagasakikko:20160523214248j:plain

 

例の伊万里の卵を使って、米粉シフォンケーキを作ってみた(^o^)丿

 

やはり卵白使えるってすごい!!

角が立つまでしっかりと泡だてて使用♪

 

f:id:allergy_nagasakikko:20160523214731j:plain

焼きあがりは7㎝弱の高さまでいって冷めてもあまりしぼまずに、

シフォンケーキ♪♪ってかんじ~

 

小麦なしで、レアな卵を使えば息子でも食べられる!!ってことがわかって、

大満足(^^)/

ありがとうございました<m(__)m>