ココラボでの、日本食育教会上級食育指導士のりこ先生の食育教室に初参加♪
今日のメニューは…
・おからの酢の物
・野菜たっぷりの鶏スープ
『おからの酢の物』
千切りした大根・人参を塩もみ。
水前寺菜・甘夏、なんとドライマンゴーを細切り+半分にカットした干しブドウ
そして、最後におからを加え混ぜて出来あがり~!!
おからの酢のもの?!
ドライマンゴー?!
干しぶどう?!
と驚きの連続でしたが、美味しいお味ヽ(^o^)丿
ドライマンゴーと干しぶどうが良い仕事して、
砂糖を使わないのにほんのり甘みがあり美味しいー!!
水前寺菜って初めて!!
大葉のような風味がして栄養満点で全体を引き締めてくれ、こちらも良い仕事してる!!
『野菜たっぷり鶏スープ』
なんと!!
『鶏・ごぼう・トマト・ハチク・かぼちゃ・大豆・エリンギ・さつまいも・じゃがいも・ニラ・もやし・いんげん・エシャロット』
と野菜がたっぷり入って美味しい出汁~♪
最後におからも投入♪
甘酒や塩麹で味付けしていて優しい味でした(#^.^#)
先生は『おから』をお味噌汁に入れて毎日飲んでいらっしゃるとのこと。
おからは、水に溶けない食物繊維『セルロース』や水溶性の食物繊維どちらも含んでいるので、腸の動きを活発にしてくれ腸内環境を良くしてくれる高機能食品!!と力説してくださいました♪
その他の『おから』の使い方を伺ったら、
ハンバーグに入れたらいいわよ♪と教えて頂きました♪
うちはパン粉が使えない分、豆腐を使っているのですが『豆腐よりおからよ!!』と。
早速おから入りハンバーグを作るぞーヽ(^o^)丿
おから入りみそ汁も作るぞー!!