食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

米粉とおからのさくさくクッキー

f:id:allergy_nagasakikko:20160606115823j:image

 

以前作った米粉とおからのクッキーの

f:id:allergy_nagasakikko:20160530120129j:plain

別バージョン♪

 

こちら↓を参考に

cookpad.com

 

今日は、豆乳を牛乳にし、米粉の水分量が結構違ったようでまとまりが悪かったので、

牛乳とオリーブオイルを追加♪

 

まとめてビニール袋に入れて伸ばして切ったところ↓

f:id:allergy_nagasakikko:20160606115830j:image

 

オーブン皿に移す際、ひびが入ったり割れたり(^^ゞ
でもまた丸めて平たくしてOK~♪
 
美味しく出来ました(^o^)丿
良かった♡