ココラボさんでの
『のり子先生の食育教室』
に行ってきましたヽ(^o^)丿
2回目の参加ですが、和気あいあいとした雰囲気で楽しかった~ヽ(^o^)丿
食育について色々とお勉強しました♪
・主菜と副菜で、
『ま・ご・わ・や・さ・し・い』
を意識するとビタミン・ミネラル・食物繊維
などの不足しがちな栄養素を無理なくとることが出来る!!
ま→豆類
ご→ごま(種子類)
わ→わかめ(海藻類)
や→野菜
さ→魚
し→しいたけ(きのこ類)
い→いも類
前回の教室で使用した
『おから』
あれ以来我が家の冷蔵庫にいつもあります♪♪
腸の深部まできれいにしてくれる
↓
腸と脳は密接な関わりがあり、腸がきれいになると・・・
↓
深い睡眠が出来るようになる♪
とのこと。
年々、深い睡眠が取れなくなってる私にぴったり♪
今日のメニュー
・季節のどんぶり
・おからクッキー
・茹で汁を使った大根スープ
使った材料~♪♪ どれも新鮮&立派な野菜~♪♪
採れたての大きな大根、切って生の状態をみんなでつまみ食い♪
美味しくて『おぉ~!!』でした~!!!
《どんぶりのタレ》
①玉ねぎ1個をすりおろす
(ミキサーではなく手で!!味が全然違うとのこと♪)
②これをを醤油150cc、酢150ccとよく混ぜる。
《どんぶりの具》
①じゃがいも・かぼちゃ・人参・なすを角切りにする。
②塩麹を薄切りした鶏むね肉に漬けたもの(今回は3日漬けたもの)を沸騰したお湯で1枚1枚ゆがく(肉についている塩麹も一緒に入れる)。火が通ったら、肉だけ取り出す。茹で汁は決して捨てない!!
③②で使った茹で汁に、①の野菜を入れ茹でる。
④③の野菜を取り出し、オリーブオイルを入れたフライパンで炒める。
ここでも茹で汁は決して捨てない!!
⑤残しておいた茹で汁で、モロッコいんげんを茹でる。茹で汁はまだまだ捨てない!
⑥④のあとのフライパンにごま油を入れ、なすを炒める
⑦平皿の真ん中にごはんを盛り、その上の真ん中に②のお肉、その周りにじゃがいも・かぼちゃ・人参・なす・モロッコいんげんを置く。
⑧⑦の周りに、ミニトマト・千切りしたきゅうりを飾り、タレをかけ完成~ヽ(^o^)丿
《茹で汁を使ったスープ》
どんぶりの具で使った茹で汁に、千切りにした大根を入れ完成~♪
《おからクッキー》
おから300g
片栗粉1カップ
卵3個
ヨーグルト2カップ
砂糖50g
オリーブオイル2まわし
これらをボールで混ぜるだけ♪♪
今回は生地が少し緩かったので、冷蔵庫にあった『きなこ』を投入~!!
この発想力がすごい!!!頭の固い私には無理(T_T)
クックパーを敷いたオーブン皿に、生地を手でつかんで、ボトッと置く♪
予熱180度で25分で焼く。
メインのどんぶりは、ビタミンカラーで見るからに美味しそう!!&元気になりそう!!
具は、豆類やもやし、冷蔵庫にあるもの何でも良いそうです♪
とても見栄えがするのに材料費はそうかからないので、おもてなしにも使いやすいとのこと♪
スープは塩麹や茹でた野菜の味が出ていて、調味料は入れずに美味しい優しいお味に♪
おからクッキー、混ぜるだけという簡単さがステキ♪
勉強にもなってお腹いっぱいになって、¥500というプライス(*^_^*)
ありがとうございましたヽ(^o^)丿
また来月もよろしくお願いします♪