食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

さつまいものバター焼き

f:id:allergy_nagasakikko:20160618143911j:image

息子が大好きなさつまいものバター焼き♪

これだと大きなお皿山盛りのさつまいもをペロリと食べます(*^^)v

 

 


まず、さつまいもを切って水にさらす 

f:id:allergy_nagasakikko:20160618144023j:image

 

レンジでチン♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160618144009j:image

 

フライパンにバターを入れ、チンしたさつまいもを入れ焼く

f:id:allergy_nagasakikko:20160618144020j:image

 

火がとおったら、砂糖を入れ混ぜて完成ヽ(^o^)丿

f:id:allergy_nagasakikko:20160618143911j:plain

 

小麦・卵のアレルギーがあると、市販のおやつはなかなか難しい~

このレシピにかなり助けられています(*^^)v