食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

食品衛生責任者講習

f:id:allergy_nagasakikko:20160622124211j:image

 

 

今日は

食品衛生責任者養成講習』

を受講してきました。

f:id:allergy_nagasakikko:20160622135228j:image

f:id:allergy_nagasakikko:20160622135309j:image

f:id:allergy_nagasakikko:20160622135320j:image

  

・息子のアレルギー食を作るに当たり、役に立つことがあるはず♪

・今年度は自分に余裕があるので、今のうちに♪

と思い行ってきました(^-^)

 

会場に入ると、200人ぐらいの受講者

あまりの多さにびっくりっ!!

受講する人、多いのね~ 

 

・公衆衛生学 1時間

・衛生法規  2時間

・食品衛生学 3時間

 

合計6時間の受講♪♪

 

 

受講し、まず初めに思ったこと

 

うちの息子のお弁当、大丈夫??  

 

朝7時にはお弁当出来上がり

食べるのは12:30 ~(><)

 

保冷剤入れてはいるけど、今の時期は特に怖い~(*_*)

今日の話を聞いたら、この三年以上食中毒起こってないのが不思議な程の学校での息子のお弁当の保管状況・・・・・

教室のロッカーにそのまま放置ですから~(><)

 

1個の菌が5時間後には、680億個になる場合もあるそうで・・・

オーマイガッ~(@_@;)

 

危ないとわかってはいたけど数値で見せられると・・・(/_;)

 

 

『学校給食は調理後2時間以内に喫食しなければならない』

という決まりがあるけど、給食代替品として持参するお弁当は・・・

自己責任ってこと??

って言われても、菌を1個もつけないって現実的ではない話(T_T)

 

自衛するしかないので、

とりあえず明日から保冷剤増やそ!!

 

 

そして

食品表示法』

では

アレルギー物質を含む食品の表示についても学びました!!

 

理解してくださるお店の方が増えれば、アレッ子を持つ親としては有難い限りです♪♪

  

 

今日の成果 ↓ GET~♪♪ ヽ(^o^)丿

f:id:allergy_nagasakikko:20160622203300j:plain