今日は
『食品衛生責任者養成講習』
を受講してきました。
・息子のアレルギー食を作るに当たり、役に立つことがあるはず♪
・今年度は自分に余裕があるので、今のうちに♪
と思い行ってきました(^-^)
会場に入ると、200人ぐらいの受講者
あまりの多さにびっくりっ!!
受講する人、多いのね~
・公衆衛生学 1時間
・衛生法規 2時間
・食品衛生学 3時間
合計6時間の受講♪♪
受講し、まず初めに思ったこと
うちの息子のお弁当、大丈夫??
朝7時にはお弁当出来上がり
↓
食べるのは12:30 ~(><)
保冷剤入れてはいるけど、今の時期は特に怖い~(*_*)
今日の話を聞いたら、この三年以上食中毒起こってないのが不思議な程の学校での息子のお弁当の保管状況・・・・・
教室のロッカーにそのまま放置ですから~(><)
1個の菌が5時間後には、680億個になる場合もあるそうで・・・
オーマイガッ~(@_@;)
危ないとわかってはいたけど数値で見せられると・・・(/_;)
『学校給食は調理後2時間以内に喫食しなければならない』
という決まりがあるけど、給食代替品として持参するお弁当は・・・
自己責任ってこと??
って言われても、菌を1個もつけないって現実的ではない話(T_T)
自衛するしかないので、
とりあえず明日から保冷剤増やそ!!
そして
『食品表示法』
では
アレルギー物質を含む食品の表示についても学びました!!
理解してくださるお店の方が増えれば、アレッ子を持つ親としては有難い限りです♪♪
今日の成果 ↓ GET~♪♪ ヽ(^o^)丿