明日の研修会で配る試食用♪
夕べ生地を作り一晩寝かせ、朝8時から焼き始めて出来た~ヽ(^o^)丿
『米粉ときなこのスノーボールクッキー』
ちょっと小さめに作ったら、561個にもなってしまった(@_@;)
明日の朝、袋詰めをする準備♪
こんなにあると、クッキーに見えないよね(^^ゞ
こちらのレシピを参考に♪
まずは、計量して♪・・・
① 米粉・きなこ・砂糖を袋に入れよく混ぜる。
今回は(基本の量×2)×9袋 (^^ゞ
② サラダ油を加えよく揉みこむ。
③ 牛乳を少しずつ加える。
今回はレシピの倍量入れる♪
(米粉の水分量によって違うかと。様子を見ながら、小さく丸めることが出来るような固さになればOK♪)
牛乳にアレルギーがあれば、豆乳やライスミルクで♪
④ 板みたいに整えて、生地を冷蔵庫に入れ一晩休ませる♪
(生地が扱いやすくなる。時間がなければ冷凍庫で30分とかでも♪)
⑤ 冷蔵庫から出した生地に包丁で切れ目を入れる。
(今回は、基本の2倍の分量→60個分に)
⑥ 小さく切った生地を丸める。
この時、手のひらでまとめようとすると崩れたりするので、↓のように指先で押し固めるかんじで♪
⑦ ⑥をクックパーを敷いたオーブン皿に置き、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
⑧ 焼きあがったら、天板ごとケーキクーラーなどに乗せ、荒熱を取る。
⑨ ボールなどに粉砂糖を入れ、クッキーが温かいうちに粉砂糖をまぶしつけて出来あがり。
そして、前列に座ってくださる方向けの
『米粉バナナケーキ』
小さいのが27個出来たので、お任せで配って頂こうかと♪
これらを食べて、
『米粉でも意外に美味しいのね♪』
『何か作ってみようかな♪』
と思って頂ければ、バンザ~イ!!なんだけど・・・
うまく行きますように(>_<)
久々、工場のように大量生産して、めっちゃ達成感!!!!!
まだ本番終わってないのに・・・
しかも、現時点でパワポがまだ未完成・・・
オーホッホッ・・・・・(@_@;)
決して全然出来ていないわけではなく、あとちょっとが納得行かなくて終わらない・・・つもり(>_<) ←言いわけ・・・
学童の先生方&食アレのある児童も保護者も、みんながハッピーになる研修になるよう、がんばろっ!!!!!