江口先生レシピで塩麹・醤油麹を作りました(^^♪
塩麹♪ 〇〇(マル秘)の香りがしたら出来あがり!!
上:2ヶ月経ったもの
下:1ヶ月経ったもの
↓ 醤油麹 1ヶ月経ったもの このあと、スティックミキサーで潰して冷蔵庫保管♪
醤油麹、先日の料理教室でも活躍しましたが、万能調味料として良い仕事してくれます!!
ほんと、これ美味しいー!!!!!
味がぐっとレベルアップ~♪♪
塩麹 作ってすぐ↓
醤油麹(醤油:麹=1:1) 作ってすぐ↓
粒がはっきりしています。
日に日に、粒が潰れていって面白かった~ヽ(^o^)丿
材料のお塩は『リ・コエンザイムソルト』
麹は九電そばのお店 ↓ で購入♪
醤油はチョーコーのものを♪
リ・コエンザイムソルトは江口先生の料理教室で売って頂けるので、
送料がかからず有難いっ!!
先日習った、醤油麹で作ったタレを最後にかけるシンガポールチキンライスが食べたくなってきた~!!
作ろうっと(^^♪