食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

塩麹&醤油麹 完成~!!!!!

 江口先生レシピで塩麹・醤油麹を作りました(^^♪

 

塩麹♪  〇〇(マル秘)の香りがしたら出来あがり!!

上:2ヶ月経ったもの

下:1ヶ月経ったもの

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 ↓ 醤油麹 1ヶ月経ったもの このあと、スティックミキサーで潰して冷蔵庫保管♪

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醤油麹、先日の料理教室でも活躍しましたが、万能調味料として良い仕事してくれます!!

ほんと、これ美味しいー!!!!!

味がぐっとレベルアップ~♪♪

 

 

 

塩麹 作ってすぐ↓

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醤油麹(醤油:麹=1:1) 作ってすぐ↓

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粒がはっきりしています。

日に日に、粒が潰れていって面白かった~ヽ(^o^)丿

 

 

材料のお塩は『リ・コエンザイムソルト』

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 麹は九電そばのお店 ↓ で購入♪  

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醤油はチョーコーのものを♪

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リ・コエンザイムソルトは江口先生の料理教室で売って頂けるので、

送料がかからず有難いっ!!

 

先日習った、醤油麹で作ったタレを最後にかけるシンガポールチキンライスが食べたくなってきた~!!

作ろうっと(^^♪