食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

明日の給食 米粉の皮で作るシュウマイ

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明日の給食はハードなので、今のうちに1品♪♪

 

なんと、つくれぽ5354件の超オススメレシピ!!!!!

これ良いお味に仕上がって、パクパクいけちゃいます(^_^)v

こちらのレシピを参考に♪ 

cookpad.com

 

こちら ↓ の餃子の皮で代用♪

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【材料】20個分

・豚ひき 400g

・玉ねぎ  1╱2個

米粉餃子の皮 20枚

・片栗粉 大さじ3

・枝豆  20粒 

◆砂糖  大さじ4

◆醤油  大さじ4

ゴマ油 大さじ2

◆鶏ガラスープの素 小さじ2

◆生姜 すりおろし少々

・サラダ油 大さじ1×2

・水    80cc×2

 

【作り方】

①玉ねぎをすりおろす。

 (普通にみじん切りでOK♪ 我が家は玉ねぎ嫌いがいるので(^^ゞ)

②ひき肉・◆の調味料をよく混ぜ、玉ねぎも加えて更に混ぜる

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③タネを皮で包み形を整え、枝豆を上に埋め込むようにのせる。

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④フライパンに油をまんべんなく敷き、シュウマイを並べたあと火をつける。

 水を入れ沸騰したら蓋をし中火で10分ぐらい蒸し焼きにする。

⑤水分がなくなって底がカリっとしたら完成~♪

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完成したシュウマイを冷凍して、明日の給食1品完成~ヽ(^o^)丿