『飲む点滴』と言われるぐらい栄養満点、夏バテ予防にも良い『甘酒』を作ってみた!!
長崎市麹屋町の末吉麹屋さんの麹で♪
拡大してみると・・・麹菌がびっしりっ!!! すごいっ!!!
1袋420gを丁寧によ~くほぐして、同量の水420cc入れて・・・
(麹のおかげで手がすべすべに~ヽ(^o^)丿)
炊飯器の『保温』で決して70度超えないように蓋を開けたまま!!!
麹菌が死なないように!!!
ぬれ布巾を掛けて♪
(我が家の炊飯器では、一度炊飯スイッチを入れて切り『保温』スイッチを押さないと保温スイッチが押せません~)
50度ぐらいがベストらしいので、
『50度』になったら蓋をして保温スイッチも切って・・・
温度計で調べながら40度ぐらいに下がりすぎたら、
また『保温』スイッチを入れて蓋を開けたまま布巾かけて・・・
を幾度となく繰り返して・・・
麹菌が大活躍で、かなり甘みが出たので途中で水を足したり・・・
結局『+100』『+150』 →総計『670cc』の水を使いました。
最後に鍋に移し替えて、沸騰直前まで火入れし、発酵を止めて・・・
一晩冷まして完成~ヽ(^o^)丿
甘酒はヨーグルトメーカーで作る方法が温度管理が楽なようですが、うちにはないので今回は炊飯器で、自己流~♪♪
ノンアルコールで飲みやすいので、息子も『おいし~!!』と♪
成功して良かった~ヽ(^o^)丿
そのまま飲んだり、調味料として料理に使おう~っと(^^♪