息子は『青空レストラン』が大好きです!!
アレルギー的に食べられない食材でも関係ないらしく、録画して何度も見るぐらい好きです!!
(何度も見せられるので、親はどんどんゲッソリ(@_@;)・・・)
以前見た『治助イモ』の放送回の『じゃがチーズもち』が食べたい!!と言うので作ってみました(^^)/
【材料】
じゃがいも 200g
ピザチーズ 50g
片栗粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 適量
【作り方】
① じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水から茹で柔らかくなったらザルにあげる。
② 鍋に戻して火にかけ、水分を飛ばす。
③ じゃがいもが熱いうちに潰し、チーズ・片栗粉・マヨネーズ・塩・こしょうを入れてよく混ぜあわせる。
④ 丸く成形する。(もし緩いようだったら片栗粉を追加♪)
⑤ フライパンにサラダ油を敷いて熱し、両面をこんがり焼いて完成~!!
今回はマヨネーズ→マヨドレに変更して作りました♪
(マヨドレ=アレルギー対応のマヨネーズの代替品。大豆から作られています♪)
食べた感想は・・・
『モチモチして美味しかったー!!』とのことで良かったです(^^)/~~~
現在の長崎県は・・・
大雨・洪水・暴風警報 発令中
雨がひどく、風の音もします。
(機密性の高いマンションなので、普段は外の音があまり聞こえなくて困ることも・・・)
もうすぐ雨雲ズームレーダーの真っ赤な部分が近づいてくる(@_@;)
明日の長崎市内の小学校はどうなるかな。
佐世保は休校、大村は時間を遅らせて登校と情報が出ていましたが、長崎は当日朝7時時点での警報次第。
とりあえず、息子は明日の時間割や持っていくものの準備をして寝ました♪
あまりひどくありませんように!!