現在我が家は雨は降っていないけど、風が強い~(>_<)
今日の長崎は公立の小中学校は休校♪
今回は前日から決まっていたので、小学校からの一斉送信メール&文書と確実に休みとわかってて助かりました。
昨日息子は算プリ集を宿題で持って帰ってきました。
そのうちの5枚と、別に漢字や音読と宿題しつつ、休憩でゲームしたり徳川家康について調べたり(歴史が趣味・・・)を繰り返している息子~(^^ゞ
今日の給食メニューは明日実施になって、明日の給食の内容は中止
→明日の給食メニューでの持参品
= ホキの紅葉焼き(マヨネーズがアウト)で使う魚をスーパーで買う直前にメールが来たので、セーフ(*^^)v
写真のカニですが・・・実家の頂きもの。
我が家にも2杯、参上~(*^^)v
見る分には良いけど、これをさばけと??!!
こんなの買ったことも貰ったこともなかったので、さばき方を見ながら初挑戦っ!!
ちなみに茹でるのは実家でしてくれました(^^ゞ
『ボイル蟹のさばき方』
全ての足を胴体から切り離します。
次に胴体を裏返して、三角形の「ふんどし」と呼ばれる部分を根元から切り離します。
切り取ると穴が開いているので、そこからハサミを入れて胴体を左右2つに割ります。
2つに割った胴体にはエラが付いているので、きれいに切り取ります。
足にもハサミを入れ、出来る限り身をとります!!
私、かなり頑張りました~!!
もったいない精神、炸裂です~!!
完成~ヽ(^o^)丿
2杯で、この身の量・・・
カニさん・・・貴重な身をいただきますっ(>_<)
カニの細い足の所や、身を取ったあとなどの色々な部分を使い、出汁を取り
カニ雑炊に~♪♪
美味しい出汁が出ていて、おいしゅうございました~ヽ(^o^)丿
カニを初めてさばいた感想・・・
痛い(;_;)・・・
何度『いたっ(>_<)』と言ったことか・・・
美味しい思いをするためには苦労をしないといけない!!という教訓でしょうか?(苦笑)
いえ、私がヘタっぴなだけです!!
これの記事を書いている1時間半のうちに(書いたり、家事したり、息子の宿題見たり・・・片手間で書いているもので(^^ゞ)、風が治まってきて、今なんと晴れ間がっ!!
夫が言うには、夕べの雨音はすごかったらしいので
(私も息子も気付かなかった(@_@;))
これから台風が近づく地域の方々、どうぞ万全の対策を!!