今日の給食
・チキンカツ
・パーカーハウスパン
・ミネストローネ
・ゆできゃべつ
・牛乳
ということで、
・チキンカツ(つなぎの卵不可)
持参~♪
こちらを参考に♪
①鶏もも肉1枚の皮を剥ぎ、観音開きにする。
包丁の背でバンバン叩く。
これを削ぎ切りにして、ビニール袋に入れ、お酢&酒を大さじ1ずつ入れる。
レシピでは15分ほど漬けこむとありますが、今回は結局1晩(10時間)漬けました。
朝からすることを少しでも減らしたかったので♪
これを、小麦粉大さじ2・水大さじ1・マヨドレ小さじ1弱で作った衣にくぐらせる。
パン粉をしっかり付けます。
揚げ焼きします。
完成~(*^^)v
今回は
マヨネーズ→マヨドレ(大豆から作られているマヨネーズの代替品)
に変更♪
小麦がアウトなら、
小麦→米粉・上用粉など
パン粉→おから粉
と代用しても♪
今日も元気に帰ってきてね~ヽ(^o^)丿
長崎は長崎くんちも終わり、涼しくなって秋がやってきました(^_-)-☆