食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

今日の給食 チキンカツ(卵不可)

f:id:allergy_nagasakikko:20161011080150j:plain

今日の給食

・チキンカツ

・パーカーハウスパン

・ミネストローネ

・ゆできゃべつ

・牛乳

 

ということで、

・チキンカツ(つなぎの卵不可)

持参~♪

 

 

こちらを参考に♪

cookpad.com

 

 

 

鶏もも肉1枚の皮を剥ぎ、観音開きにする。

 包丁の背でバンバン叩く。

 これを削ぎ切りにして、ビニール袋に入れ、お酢を大さじ1ずつ入れる。

f:id:allergy_nagasakikko:20161011080255j:plain

レシピでは15分ほど漬けこむとありますが、今回は結局1晩(10時間)漬けました。

朝からすることを少しでも減らしたかったので♪

 

これを、小麦粉大さじ2・大さじ1・マヨドレ小さじ1弱で作った衣にくぐらせる。

f:id:allergy_nagasakikko:20161011080257j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20161011080259j:plain

 

パン粉をしっかり付けます。

f:id:allergy_nagasakikko:20161011080301j:plain

 

揚げ焼きします。

f:id:allergy_nagasakikko:20161011080302j:plain

 

完成~(*^^)v

f:id:allergy_nagasakikko:20161011080304j:plain

 

 

今回は

マヨネーズ→マヨドレ(大豆から作られているマヨネーズの代替品)

に変更♪

 

小麦がアウトなら、

小麦→米粉・上用粉など

パン粉→おから粉

と代用しても♪

 

今日も元気に帰ってきてね~ヽ(^o^)丿

 

長崎は長崎くんちも終わり、涼しくなって秋がやってきました(^_-)-☆