今日は飲む点滴=甘酒&甘酒パウンドケーキを作りましたヽ(^o^)丿
甘酒は炊飯器を使い分量で温度管理する、作りやすいレシピ♪
まず、おかゆを炊きます。
米1合に2合分のお水を入れます。
で、しばらく置いてスイッチオン~
おかゆ出来あがり↓
麹を混ぜてほぐします。
出来あがったおかゆに麹を混ぜます。
鍋に300㏄の水を入れ沸騰させ火を止め水200㏄を加える(お湯=65℃になる)
これを炊飯器に入れ混ぜ合わせ、57℃前後にする。
炊飯器の蓋を開けたまま布巾をかぶせ、保温スイッチオン!!
3時間ほど経過すると少々甘みがでてきます。
途中2,3度かき混ぜ保温継続し、5時間程で甘みがしっかり出てきたら出来上がり♪
粒々が気になったり料理に使う場合はスティックミキサー等で撹拌し滑らかにしても♪
発酵するのを止めたい場合や、より長く1か月程冷蔵保存したい場合は、炊飯釜から取り出し、 温かいうちに甘酒を鍋に入れ火にかけ、この時に混ぜながら沸騰はさせず4、5分ほど温めます。
麹菌が死滅するので発酵が止まります。
甘酒の出来あがり~ヽ(^o^)丿
嬉しい~!!!!!
そしてこの甘酒を使い・・・こちら!!
今回は倍量にして一般的なパウンドケーキ型で♪
粉類・塩をふるって
甘酒~♪
薄力粉類と混ぜて生地完成♪
パウンドケーキ型に入れて、170℃で30分焼きます。
こちらも出来あがり~ヽ(^o^)丿
パウンドケーキ、ふんわりしっとりしていて‘和’なかんじの味で、食べやすくて美味しかったです♪♪
『ごんや』さんの白麹でパウンドケーキまで作った今日一日でした(*^^)v