食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

卵なし無添加ソーセージ&ポトフ

f:id:allergy_nagasakikko:20161113195040j:plain

 

昨日の教室で作った

『卵なし無添加ソーセージ』

 

お持ち帰り用のソーセージを茹でる→焼く!!

茹で汁で『ポトフ』を作りました♪

 

↓ 一日寝かせたソーセージ!!

f:id:allergy_nagasakikko:20161113195011j:plain

 

茹でます!!

↓ソーセージ

f:id:allergy_nagasakikko:20161113195013j:plain

荒びきソーセージ

f:id:allergy_nagasakikko:20161113195016j:plain

 

 

f:id:allergy_nagasakikko:20161113195017j:plain

 

火が通ったらフライパンに上げます。

f:id:allergy_nagasakikko:20161113195027j:plain

↓茹で汁

f:id:allergy_nagasakikko:20161113195020j:plain

 

 

茹で汁のお鍋に

・ベーコン

・大根

・人参

・ごぼう

・しめじ

・キャベツ

を入れて煮込みました。

 

味付けは、塩麹と塩とコショウを少々~

f:id:allergy_nagasakikko:20161113195031j:plain

 

ソーセージはフライパンで焼き色をつけました♪

f:id:allergy_nagasakikko:20161113195035j:plain

 

完成~ヽ(^o^)丿

f:id:allergy_nagasakikko:20161113195040j:plain

 

ソーセージは勿論、茹で汁で作ったポトフも良い味が出ていて、ほっこり美味しい~♪

野菜の旨みと茹で汁のコラボ、ステキ~(*^_^*)

 

手作りのソーセージ、最高~!!!