豚肉のピカタを作ってみた!!
分量テキトーでOK~(^^♪
人数に合わせて豚肉買ってきて~
筋切りして、包丁の背で叩いて一度広げて、ギュッと縮めて~
↑ 上の写真、そのまま→包丁の背で叩いた状態→縮めた状態
塩・胡椒をして~
粉をまぶして~(今回は上用粉を使用。小麦や米粉でも~♪♪)
ボールに卵を割り、お肉→卵をくぐらせて焼きます~
豚肉なので中まで火を通します!!
肉汁が赤かったら、半焼けです~(>_<)
夫はパスタと合わせるのが好きなので、茹でたてパスタの上にお肉をのせて~
別鍋に作っていたトマトソース(サイコロに切って、弱火でじっくり火を通しただけ)をかけて~
粉チーズをかけて完成~\(^o^)/
息子はピカタを白ごはんで食べていました♪
この調理法の卵は湿疹などでないんですよね~(*^^)v
この『豚肉のピカタ』作り始めたきっかけは・・・
高校の家庭科の教科書に載っていて、それ以来作っている私の十八番♪♪
簡単→失敗しない→むか~しむかし、夫と付き合って初めて作った料理~(^^;
夫が好きな料理で喜んでくれるので、頑張ってね!!と言いたい時などに作っています♪♪
昨日は介護帰省でバタバタの夫。
昨日は仕事から急いで帰ってきて、好物の豚肉のピカタを食べ、空港行きのバスに乗り羽田行きの最終に乗り~実家につくのは深夜1時というハードな帰省。
今頃、実家の大掃除をしているはず。
数日前の雪が残っていてさむい( ;∀;)とラインが来てました~
気を付けて帰ってきてね~(^^♪