~竹の久保町 ココラボさんにて~
・野菜たっぷり肉巻き
・おからと野菜とゆずの酢の物
・じゃがいものソテー
・野菜の皮とピーマンのタネとヘタの金平
・ゆずウォーター
新鮮野菜いっぱい~\(^o^)/
【野菜たっぷり肉巻き】
・ピーマン
・いんげん(大根の皮など代用可)
・人参
千切りに~
豚肉で巻きます。
長与ファンタスマーケットの上等なお肉~(≧▽≦)
片栗粉をまぶして~
フライパンで焼いて~
最後ににんにくしょうゆを回し入れ、完成~\(^o^)/
【おからと野菜とゆずの酢の物】
・きゅうり
・大根
・レンコン
・干し柿
・ゆずの皮と絞り汁
きゅうり・大根・人参を千切りに~
塩を振って放置~
レンコンを皮ごと4等分に切り、薄切りに~
お湯をわかし酢を少し入れた中にレンコンを入れさっと茹でる~
水分がかなり出るので手で絞り他のボールに入れる~
ゆずの絞り汁、砂糖を入れる、味をみながら酢も入れる~
皮は飾り用に少し残し、あとは混ぜる~
干し柿は千切りにし加え、おからも入れる~
完成~\(^o^)/
これ、めちゃくちゃ美味しい~(≧▽≦)!!!!!
手が止まらないっ!!
あっという間にペロリ~♪♪
ゆずの風味だけで食欲をそそり、干し柿もよく合う~!!
これはお正月に作るぞ~!!
【豚ひきじっくり炒めのニラもやし】
・もやし
・豚ひき肉400g(豚コマを購入し、刻んでも◎)
・ニラ
・にんにくしょうゆ
①豚ひき肉をパラパラになるまで油をキッチンペーパーで丁寧に取りながらじっくり焼く。
かなりのパラパラ具合~(^^♪
②フライパンにオリーブオイルを入れもやしをいれ炒める。
(もやしは時間があったら根をとる)
ニラも加え・・・
パラパラに炒めた豚ひき肉も加えて~
にんにくしょうゆを少しかけて、出来上がり~\(^o^)/
油臭さもなくて、どんどん食べたくなる美味しさ!!
見た目で伝わらないのが残念~、めっちゃ美味しい~(≧▽≦)!!!
これお弁当にも良い~♪♪
いかにじっくりパラパラになるまで炒めるか!!という点がポイントです。
【じゃがいものバターソテー】
・新じゃが
・バター
・塩
じゃがいもを蒸して(茹でてもOK)
フライパンにバターを入れじゃがいもを炒めて、塩をふって完成~\(^o^)/
【ゆずウォーター】
ゆずの皮をむき、汁を絞ったゆず・・・
ゆずの香がステキ~、さわやかで美味しい~(≧▽≦)
【野菜の皮とピーマンの種のとヘタのキンピラ】
・人参の皮
・大根の皮
・ピーマンのタネ・ヘタ
・【豚ひきじっくり炒めのニラもやし】のフライパンに残った汁
野菜の皮を千切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、野菜を入れ炒める。
砂糖、塩、白ごま油も入れ、最後にもやしやニラを炒めた汁も入れ炒めて完成\(^o^)/
今まで捨てていた部分を使って、こんなに美味しいキンピラが出来るなんて最高~!!
ピーマンのタネにはカリウムが含まれていて、むくみをとったり血圧を下げたりと◎
使わない人が多いのは・・・見た目が黒くなること、食感が悪くなるから。
決して身体に害や毒があるということはない。
♪♪ 今日の先生のお話 ♪♪
・水に溶けない繊維
=ごぼう、レンコン
→体外に老廃物を出す!!
・食べ物をかえることで、目に見えて変化がある。
・食べたものでしか血液はできない!
日本の調味料は発酵食品
自分で作ると、余計なものを入れずに作れる。
舌を養う!!
・社会に順応できる子を社会にお返しする!!
・おせち料理→普段の砂糖の何十倍も使う
・柿=身体をあたためる
→アルコール分解、肝臓によい
『にんにく醤油』作るぞ~!!!!!
醤油とにんにくだけで、こんなに美味しい調味料になるなんて~(≧▽≦)
今日使ったのは先生が作られた一年物のにんにく醤油!!
なんて貴重~♪♪
今日も大変勉強になった食育教室でした!!
これで¥500だなんて申し訳ないやら有り難いやら!!
今日は13人のご参加があり、大変賑やかで楽しい教室で楽しかったです。
のり子先生、ココラボさん、ご参加のみなさま、大変ありがとうございました(^^♪
来年もよろしくお願いいたします。