食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

今日の給食 『松風焼きもどき』 作ったけど・・・チーン・・・

 

f:id:allergy_nagasakikko:20170113092439j:plain

今日の給食

・小さいコッペパン

・牛乳

・わかめうどん

・大豆入り松風焼き

・小松菜の炒め物

・チーズ

 

ということで、

・松風焼き

持参~♪

 

こちらを参考に、卵不使用の松風焼きを作ってみました!!

 

鶏ひき肉・パン粉・麵つゆ・塩・しょうが汁をよーく混ぜて~♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170112203659j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170112203702j:plain

 

アルミホイルの上に混ぜた材料を均一に広げる♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170112203706j:plain

 

で、スライパンに薄く油をひき、蓋をして焼く!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170112211232j:plain

 

焼けたものの端を切って四角に整え、更に羽子板っぽく切ります♪

 

黒文字を刺して完成~\(^o^)/ 

f:id:allergy_nagasakikko:20170113092439j:plain

 

そして、気づいた私・・・

今日は長大受診だった~(@_@;)

給食前に早退じゃん・・・

 

チーン・・・

 

おバカ~!!!

夫のお弁当に入れました~(^^;

 

ボケボケすぎる~

事故らないよう特に気を付けよう~

(;´д`)トホホ