3大アレルゲンを使わない簡単美味しい
★米粉ときなこのスノーボールクッキー★
口に入れると、サクッホロッとしてきなこが効いて後引く美味しさのクッキー♪
いつも作っているクッキーを実習用に丁寧に作ってみた!!
【材料 約36個分】
米粉 100g
きなこ 20g
きび砂糖 35g
オイル 大さじ4
豆乳 大さじ5
仕上げの粉砂糖 15g
【作り方】
①ビニール袋に
米粉・きなこ・きび砂糖を入れ混ぜる。
②①にオイルを入れよく混ぜる。
③②に豆乳を少しずつ混ぜる。
④よく混ざったら、↓のように板状にする。
⑤④を冷蔵庫で休ませる。
⑥冷蔵庫から取り出し、ビニール袋の上から箸などで線を引く。
⑦オーブンを180度に余熱しておく。
⑥で引いた線を目安に、スプーンで1個分を取りながらボール状に丸める。
⑧余熱が完了したオーブンで20分焼く。
⑨天板ごとケーキクーラーなどに乗せ、粗熱を取る(約5分)。
⑩ボールに粉砂糖を入れ、クッキーが温かいうちに粉砂糖をまぶして出来上がり!!
実習当日に向けての覚書
・米粉により水分量が違うので、豆乳は最後ほど少しずつ入れていく。
・丸める大きさは、2㎝弱がベスト!!
・オイルは、オリーブオイルがベスト。
でも学童の現場で作ってもらうならサラダ油がお手軽♪
・生地を休ませた方が扱いやすくなる
→時間的に厳しいなら、冷凍庫で10分とかでもいい♪
・生地、私が前日作っておく?
→当日はデモだけにしようかな♪
うん、実りある試作でした!!
今夜は、パンケーキの試作に再チャレンジ!!
今から、あちこちのスーパーに行って、学童の先生が買いやすいように調査してきま~す\(^o^)/