鶏レバー・・・私苦手だったのですが、この作り方で好きになりました(^^♪
息子もパクパク食べます♪
鶏レバーを見たら、買いたくなります。
夕食やお弁当の一品に助かり、そして鉄分補給に最適です!!
【材料】
鶏レバー 200g
牛乳(下処理用) 1カップ程度
生姜(千切り) 1かけ分
☆調味料
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
【作り方】
鶏レバーは脂肪のところを取り除き一口大に切り、血の塊は水でかるく洗い取り除く。
牛乳に30分ほどつけておく。
鍋に調味料を全て煮立たせる。
牛乳に30分つけたレバーをザルに上げてさっと水洗いし、水気を切る。
調味料が煮立ったら、鶏レバーと生姜を入れて再び煮立てる。
アルミホイルを丸くし、落し蓋にして入れる。
そして更に鍋本来の蓋をする。
弱火にし、火が入るまで放置。
火が入ったら、冷めるまで放置。
鶏レバーを容器に開ける。
お好みですが、煮汁を煮詰めて少しとろみを出してかけても◎。
おススメの一品です\(^o^)/