食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

乾燥ヨモギ 作ってみた♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170228195907j:plain

 

『ハーブの女王』とも言われているヨモギ 

優れた薬効が多くある薬草でもあります。

飲んで良し、食べて良し、付けて良し、浸かって良し、嗅いで良し、燃やして良しの薬草。

 

美肌効果のV.A、鉄分、食物繊維に・・・多くの成分が含まれています。

牛レバーよりも多くの鉄分を含み、ホウレン草よりも多くのビタミンAを含んでいるそうです!なんと、食物繊維はほうれん草の約10倍!

 

Web上にはペーストにして冷凍保存する方法が沢山載っていましたが、学校での保存を考えると、乾燥の方がいいのかなと考え今回は乾燥バージョンに挑戦!!

蒸すことできれいな緑色を保つことが出来るレシピ!!

 

先週、滝川さんから購入させて頂いたヨモギ

めっちゃキレイ~!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170228202736j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170228202739j:plain

 

洗って~♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170228202743j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170228202746j:plain

この時点で66g

 

水分飛ばします。

サラダスピナー使ったあと、更に広げて放置し飛ばしました!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170228202756j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170228202801j:plain

 

f:id:allergy_nagasakikko:20170228202805j:plain

この時点で23g

 

これを蒸します。

f:id:allergy_nagasakikko:20170228202810j:plain

 

網に干して乾燥させます♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170228202817j:plain

忙しかったので、4日ぐらい放置してました(^^;

 

ミル!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170228202821j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170228202824j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170228202828j:plain

この時点で6g~♪

 

最初66gだったので10分の1(^^;

 

これをヨモギ餅にするぞ~(≧▽≦)!!

 

滝川さん、貴重なヨモギをありがとうございます!!

今週もあるかな~♪♪(笑)