上級食育指導士
のり子先生の味噌作り教室♡
沢山の方のご参加~!!
あまりの人気ぶりに、2日間に分けての開催~\(^o^)/
私は今回初めて『米みそ』に挑戦しました!!
今まで合わせ味噌ばかり作っていて・・・
米味噌だと白い~☆彡
50度以下に冷ました湯冷ましを入れて~
ただの水を入れると、カビの原因( ;∀;)~
よ~く混ぜて~
スリ大豆を入れて、これまたよ~く混ぜて~
みなさん汗をかきながら、頑張りました!!
容器は、35度の果樹酒で消毒!!
写真はありませんが・・・
水色のタライの中で、よく混ぜたものを片方に寄せて・・・
丸めて、『バンッ!!』とタライの空いている所に叩きつけます!!
そして、消毒した味噌を入れる容器を床に置き、
また丸めて『バンッ!!』
飛び跳ねますが、ここでしっかり空気抜きをしておかないと・・・
これまたカビの元~( ;∀;)
出来たら・・・
平らにして、容器の側面についている味噌を・・・
35度の果樹酒につけて絞ったさらしできれいにふき取る!!
ここが甘いとこれまたカビの元( ;∀;)~
表面に塩を振って、35度の果実酒を振り・・・
これまた35度の果樹酒につけて絞ったさらしを上に丁寧にかける。
ドーンッ!!
完成です(≧▽≦)
4月11日に作ったので置く環境にもよりますが、7月には熟成が進み使えるようになるはず~(≧▽≦)!!
途中カビが出てきたら、その部分を取ればOK♪♪
カビが生える=発酵している証拠でもあります。
味噌作り・・・
授業でもしたいんだけど、お金がそれなりにかかること・保管方法など工夫が必要だな~
今日の食育教室は
『ほうれん草のカレー』
玉ねぎ、にんにくをみじん切り
→オリーブオイルで炒める
→ホールトマトを入れる
→煮た黒豆も入れる
→茹でた大根・茹でたほうれん草ををミキサーにかけ、ペースト状に。
→これも加える。
→キャベツみじん切りも加える。
→塩、ターメリック、チリも!!
頂きながら、先生をお話も伺うこと出来ました♪♪
・ヨーグルトを添えて混ぜながら食べても◎
・このメニューは唾液が良く出る=虫歯予防
インドの人には歯がきれいな方が多い
≪先生の甘酒の分量≫
・米麹150
・冷ご飯340
・水400
混ぜて、55度で14時間
のり子先生、ご参加の皆様、ココラボさん大変ありがとうございました!!
私が出遅れたので写真を撮って頂いたりと、皆様いつもお気遣いありがとうございます~(≧▽≦)
今日は、仕事、息子の学級懇談会、息子の療育・・・
帰宅も遅いし、超ハードスケジュール~(@_@)
今日も無事故で帰宅できますように!!
ドラえもん~どこでもドア出して~!!
既に目がしばしばする~( ;∀;)
テンション上げて上げて、
まずは授業しに行ってきます~\(^o^)/
みなさま、今日もよい一日を♡♡♡