食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

募集 第8回江口センセのガチンコお菓子教室『ビスキュイアラキュイエール』『抹茶入りバニラ風味のババロア』

f:id:allergy_nagasakikko:20170518220112j:plain

 

第8回江口センセのガチンコお菓子教室
『ビスキュイアラキュイエール』
『抹茶入りバニラ風味のババロア
 
 
 
~『ビスキュイアラキュイエール』とは~
 
ビスキュイ生地を指くらいの大きさに細長く絞り出し、砂糖をまぶして焼いた菓子。そのまま食べるほか、シャルロットの周囲に貼りつけたり、アイスクリームのつけ合わせに用いたりする。◇「キュイエール」は「スプーン」の意。現在は絞り出し袋を用いて生地を天板に絞り出して成形するが、絞り出し袋が用いられる以前はスプーンを用いて天板に生地を流していたことから。
 
日時  :6月13日(火)11:00~15:00
定員  :最大先着8名様
場所  :ココラボ2F  長崎市竹の久保町17-17
内容 :毎回テーマのお菓子を作ってお持ち帰り
    基本的に自分の分は自分で作ります。
    今回は
    『ビスキュイアラキュイエール』
    『抹茶入りバニラ風味のババロア
    江口センセ特製昼食付~♪♪
 
 
参加料 :¥3800(ランチ・お持ち帰り・税・保険込み)
 
 
 
お持ち頂くもの :  エプロン 三角巾  筆記用具 
       
申込期限 : 6月6日(火)
(期限を過ぎても定員に達していない場合はご参加できます。満席になった際はキャンセル待ちをお受けします。個別にご連絡ください。)
 
 
※終了時間を15時としておりますが、焼きあがりの関係で遅くなる場合もあります。用事等ある方はご相談ください。
 
 
※手に入りにくい『卵』・『小麦粉』などの販売も行います。
 ご希望の方はその旨をメール・FB・ラインで益子までお申し付けください。
 
※キャンセルポリシー
  前々日までのキャンセル→無料
  前日までのキャンセル→1000円
  当日のキャンセル→2000円
 
facebookをされていらっしゃる方は、『Mashiko Misako』のページで5月18日に立ち上げている今回のイベントの『参加ボタン』を押してください。
 
※初めてご参加で尚且つお車でいらっしゃる方は、車種を教えてください。駐車可能台数は車種によりますが最大5台です。お車も先着順とさせて頂きます。駐車場は隣接する屋外の駐車場を利用されてください。4列ある駐車スペースのうち、建物に一番近い1列は駐車出来ません。
 
詳しいご質問
プチ・ラパン 0956-31-6770
 
お申し込み
益子(ましこ)美沙子まで。
タイトル『6月13日お菓子教室申し込み』
(他の教室のお申し込みも受付中のため、タイトルをお願いします。)
 
 
1.お名前(ふりがな)
2.連絡が付きやすいお電話番号
3.駐車場ご希望の方は車種
4.お連れのお子様がいらっしゃるなら年齢・お名前(ふりがなも) 
 
以上をご明記の上、
allergy_nagasakikko☆yahoo.co.jp』
まで☆を@に替えて送信してください。
FB・ラインでも受け付けます♪
 
江口先生から、裏技いっぱい&カラダに優しい材料でのお菓子の作り方を教えて頂きましょう♪
皆様のご参加お待ちしております!!