食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

枇杷ジャム&枇杷コンポート

f:id:allergy_nagasakikko:20170619210908j:image

勤務先にある枇杷の木!!

小粒ですが、あま~い(≧▽≦)!!

 

授業で枇杷ジャムを作りました。

f:id:allergy_nagasakikko:20170619125107j:plain

みんなで頑張ってむき、グラニュー糖を加え、火にかけました♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170619125033j:image

 

自宅に持ち帰り、フードプロセッサーでウィ~ン!!

で、レモン汁・水あめを加え煮詰めました♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170619124959j:image

f:id:allergy_nagasakikko:20170619124950j:plain

先生方に試食して頂きましたが、給食のりんごジャムみたい・・・と言われました(^^;

びわっぽくないとのこと。

 

そこで、びわっぽくするためには・・・と思い枇杷コンポートを添えられたら・・・と思い自宅で作ってみました♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170619124644j:plain

うん、これなら枇杷の色もそのままで枇杷ってわかる♪♪

この枇杷ジャムと枇杷コンポートを使って、次の授業を作るぞ~(*^^)v