2017-06-19 枇杷ジャム&枇杷コンポート その他 勤務先にある枇杷の木!! 小粒ですが、あま~い(≧▽≦)!! 授業で枇杷ジャムを作りました。 みんなで頑張ってむき、グラニュー糖を加え、火にかけました♪ 自宅に持ち帰り、フードプロセッサーでウィ~ン!! で、レモン汁・水あめを加え煮詰めました♪♪ 先生方に試食して頂きましたが、給食のりんごジャムみたい・・・と言われました(^^; びわっぽくないとのこと。 そこで、びわっぽくするためには・・・と思い枇杷コンポートを添えられたら・・・と思い自宅で作ってみました♪♪ うん、これなら枇杷の色もそのままで枇杷ってわかる♪♪ この枇杷ジャムと枇杷コンポートを使って、次の授業を作るぞ~(*^^)v