食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

トロッと角煮でサンド♪♪

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卵・魚介類を使わずに郷土食を作る!!という仕事の試作で、

『角煮サンド』を作ってみました♪♪

 

 

豚の角煮は、卓袱料理や中華料理のフルコースの一品としてふるまわれる、長崎の郷土料理です。

この角煮をあっさりした中華饅頭で挟んで食べる角煮饅頭も有名です。 

 

角煮を作ることは決めており、あとはどうしようかと迷っていたら生徒からサンド

!!という意見が♪♪

で、フランスパンなら卵入ってないし作りやすいと思い、いざ試作~!!

 

まずはビニール袋に豚コマ+塩麹などを入れよく混ぜ、一日置いておきます。

 

今回の分量は

・豚コマ  500g

塩麹   適量

・酒    大さじ2

・片栗粉  大さじ2

 

冷蔵庫から出し、丸めます。 

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更に片栗粉をまぶします。

 

両面をフライパンで焼いたのち鍋に入れます。

そして以下も入れ、

・水     400CC
 
 
・しょうゆ  大さじ3
 
 
・砂糖    大さじ3
 
 
・みりん  大さじ3
 
・酒    大さじ2
 
・酢    大さじ2
 
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落し蓋としてアルミホイルを置きます。
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弱火でじっくり煮汁が少なくなるまで煮たらできあがり♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20171022193217j:plain今回は、下ゆでした大根も入れました♪

 

 

この角煮を千切りキャベツをのせたフランスパンにのせ、サンド~\(^o^)/

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これなら、安価でお手軽に角煮を味わえる~♪♪

 

うん、これで決定~\(^o^)/

試作終了です♪