卵・魚介類を使わずに郷土食を作る!!という仕事の試作で、
『角煮サンド』を作ってみました♪♪
豚の角煮は、卓袱料理や中華料理のフルコースの一品としてふるまわれる、長崎の郷土料理です。
この角煮をあっさりした中華饅頭で挟んで食べる角煮饅頭も有名です。
角煮を作ることは決めており、あとはどうしようかと迷っていたら生徒からサンド
!!という意見が♪♪
で、フランスパンなら卵入ってないし作りやすいと思い、いざ試作~!!
まずはビニール袋に豚コマ+塩麹などを入れよく混ぜ、一日置いておきます。
今回の分量は
・豚コマ 500g
・塩麹 適量
・酒 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
冷蔵庫から出し、丸めます。
更に片栗粉をまぶします。
両面をフライパンで焼いたのち鍋に入れます。
そして以下も入れ、