食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

落花生負荷試験のための粉末作り~♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20171102123842j:image

今日は長大アレルギー外来🎵

『落花生粉末』の負荷試験、初回!!

 

ということで、朝からせっせと落花生を粉末にし、ほうれん草を茹でて味(砂糖としょうゆ)をつけ、タッパーに入れ準備~

f:id:allergy_nagasakikko:20171102123922j:plain

息子がほうれん草と一緒に食べたいというリクエストで、ほうれん草を使用しています。

勿論負荷試験の仕方は個人差大ですので。

 

 

粉末が売っていないので、

殻付きの落花生を買ってきて~

f:id:allergy_nagasakikko:20171102124223j:image

殻をむいて~

f:id:allergy_nagasakikko:20171102124245j:image

ミルミキサーで粉末に🎵

 f:id:allergy_nagasakikko:20171102133428j:image

f:id:allergy_nagasakikko:20171102133655j:image

 

f:id:allergy_nagasakikko:20171102133734j:image

 

 

今、1g食べました~

f:id:allergy_nagasakikko:20171102135205j:image

息子は『おいしい~(≧∇≦)』と。

ほうれん草を食べることをドクターに褒めて頂き、テンションアップ~!!

 

さぁ、結果はどうなるやら~

6gまで、頑張ります!!