食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『おむすびころんちょ』

f:id:allergy_nagasakikko:20171128192313j:image

『おむすびころんちょ』

私は存在を初めて知りました~!!

 

昔話のでっかいおむすびが作れる♪♪

みたいな、海苔です!!

 

見て「何だ、これ~??」と面白くて面白くて~(≧∇≦*)!!

 

作り方は

①おもてのうらのミシン目を切り取る

f:id:allergy_nagasakikko:20171128215727j:image

 

 ②手にのせて、手にのせるf:id:allergy_nagasakikko:20171128215935j:image

 

③ごはんの真ん中におかずを入れるf:id:allergy_nagasakikko:20171128220111j:image

 

④ 四隅をつまんで、下から出す

f:id:allergy_nagasakikko:20171128215955j:image

 

 

 息子が実際に作っている所♪ 

f:id:allergy_nagasakikko:20171129063655j:image

f:id:allergy_nagasakikko:20171129063801j:image 

f:id:allergy_nagasakikko:20171129063711j:imagef:id:allergy_nagasakikko:20171129063712j:image

 

 

正直食べにくいですが、息子も楽しそうに作って食べていました♪♪

 

今回、職場の給食で出た自分の分を持ち帰ったのですが、どこに売っているのだろう??と大きな疑問が残った、楽しい海苔でした~\(^o^)/