食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

ウマ~い(≧▽≦)ローストビーフ丼

f:id:allergy_nagasakikko:20180519122917j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20180519122841j:image

息子からのリクエストで

『ローストビーフ丼』

を初めて作りました♪♪

 

牛ブロック約500gのステーキ肉を購入し、下味調味料で漬けて冷蔵庫保存。

 

■ 下味用調味料
適量
こしょう(あらびき)
適量

 

 

今回は2日間置きましたが、時間がなければ15分ほど常温で放置でもOKとのこと♪

 

熱したフライパンに油を少々入れ、強火で全面焼き色を付けました。

 

そして下記の酒・しょうゆ・ウスターソースを、肉を入れたフライパンに投入!!

 
50ml
しょうゆ
50ml
大さじ1.5
 

 

肉を転がしながら、弱火で5分焼く。

火を止めたら、冷めるまで放置。

フライパンの液体は、ソース①となります。

冷めたら薄くカット~♪♪

(冷めると切りやすくなります♪)

 

冷める間に、ソース②作り♪

プレーンヨーグルト 大さじ1

マヨネーズ    大さじ1/2

レモン汁      小さじ1/2

すりおろしにんにく 少々

 
 
親は、半熟卵とこのソースも追加で♪f:id:allergy_nagasakikko:20180519122906j:plain
 
はい、ドーン!!!!!
f:id:allergy_nagasakikko:20180519122853j:image
 
 
息子から
『ウマい~(≧▽≦)!!』
頂きました♪♪
 
ローストビーフ丼、外食のもの!と思っていましたが自宅でも作れるとわかった今日でした(^^♪