日本食育協会上級食育指導士 筑濱のり子先生の食育教室♪♪
~長崎市竹の久保町 ココラボさんにて~
まずは食育
春が旬のたけのこ
→繊維が多く、悪いのもを包んで一緒に老廃物を体外に出してくれる。
・今は、季節の変わり目
→体調が崩れやすい
→自分の弱い所の病気が出やすい時期
・水に溶ける繊維=小腸で働く=栄養を吸収する臓器→絨毛が立つ
尿や便、汗で体外に排出してくれる
・ビタミンカラー=心の栄養にもなる
出来れば5色以上
・佐藤和子先生
ドクター
・高野豆腐も先生は使う
半額になっている消費期限間近の普通の豆腐を熱湯でグツグツ3分以上茹でる
→タッパーに入れ冷凍庫
・愛野の卵も良い
≪シュウマイ≫
卵
ひき肉
かたくりこ
おから
玉ねぎみじん切り
砂糖
しょうゆ
生姜汁
枝豆をのせて、中火15分蒸す
≪春野菜の春雨炒め≫
春雨
季節の野菜色々・・・を拍子切りにしておく。
・たけのこ
・ごぼう(洗うだけ、皮をこそげなくてよい)
・いんげん豆(ピーマンでも)
・しいたけ
・なす
・人参・じゃがいも(カットし軽く茹でておく)
・パプリカ
そして調味料を入れつつ炒めていく。
火の通りにくいものから♪
太白ごま油
クミン
春雨を湯がき、カットしてターメリック
じゃがいも、人参を軽くゆがいたもの
枝豆
パプリカ
おから
具材は、キャベツや春巻きの皮で包んでも美味しい。
周りを水やオリーブオイルでくっつける。
今日も非常に勉強になることばかりで、美味しくて楽しくて笑顔に沢山なった教室でした。
のり子先生、ココラボさん、ご参加の皆様、大変ありがとうございました!!