先日のアレルギー外来受診備忘録
~みなさん生卵の負荷どうされていますか??~
息子、卵は「生卵」以外寛解しています。
給食的には卵オールOK~♪♪
という段階。
ここまでの負荷で終わるのか休止するのか、
生卵にもチャレンジするのか・・・
保護者の考え方次第。
我が家は、外で親子丼食べられるの??
大人になって困ることがあったら困る!!
ということで、生卵にもチャレンジすることになりました。
既に寛解している
「プリン・マヨネーズ・アイス」
の段階から
「生卵」
への進め方です。
・卵の負荷は自宅でも外来でも?
→自宅でする方が多い
(理由:卵の加熱具合の目安がないので、同じように作ったつもりでもブレがある。)
・進め方は?
スクランブルエッグ
ほっともっとの親子丼を持参したケースも
卵かけごはん
う~ん、決まりがないし数値として加熱具合が出るわけでもないので、これは難しいと改めて痛感(◎_◎;)
その他に伺ったこととしては
・小麦が寛解して1年半経つが、もんじゃ焼きにチャレンジする確認
→「初めてその質問されました」とのこと~
変な質問してすみません~!!
でも、念のためドクターに伺いたかったのです(^^;
A:大丈夫だと思いますよ♪
・ピスタチオの今後
→つぶしたり、粉末で10g
・エピペンのやめ時
→もう大丈夫という段階で止める方、たぶん大丈夫という段階で止める方、色々。
(息子は勿論、まだまだ持たないといけない段階。
気持ち的にもエピペンなしで登校させられないです(◎_◎;))
・残りのアレルゲンの確認
生卵、カカオ、キウイ
・次回、生卵の負荷をしてもよい
→自宅でチャンレジしつつ、次回はスクランブルエッグか生卵がどちらか持参。
今までの負荷のように数値が出ないことが怖い&不安ですが、
自宅で試行錯誤しながら進むしかありません。
ちょっとずつチャレンジしてみます~(^^;
☆あくまで我が家の場合のお話ですので、主治医の指示に従って負荷試験は進めていきましょう。
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