食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『おからと豆乳で作る味噌作り』

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『おからと豆乳で作る味噌作り』

 

琴海戸根町の「カフェ アンド グランピング てぃーだ」さん

で行われた教室に行ってきました~\(^o^)/

 

 

おからと豆乳で味噌???

どんな味???

勉強したいと思い参加させて頂きました♪♪

 


合わせ麹+塩

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あっという間に出来上がりました!!

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発酵が進み、出来上がるのが待ち遠しいですね~(≧▽≦)♡

 

 

そして講師の岩崎先生が作ってくださった

『チョコレートムース』
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フードプロセッサーでパパっと作ってくださいました!!

見た目も味も絶品でした!!

 


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てぃーださんの、カシューナッツで作ったローフ―ドケーキも♡

「ロー」=rawとは生という意味!!

 

カシューナッツでチーズの風味が出ていて、

軽くて食べやすくて美味しい味でした♡

 

 

勉強になった上に、美味しくて楽しい時間を過ごさせて頂きました。

偶々、知り合いばかりで話も盛り上がりました♪♪

てぃーださん、岩崎先生、ご参加の皆様大変ありがとうございました!!

 

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