今日の仕事~!!
長崎市の出前講座で、学校に市役所の方と国際交流員の方に来て頂き、韓国人の先生から『チヂミ』の作り方を習いました~♪♪
『ニラと人参のチヂミ』
→日本人がイメージしているチヂミ
『白菜のチヂミ』
→白菜を生地にくぐらせて焼いたもの
白菜のチヂミにビックリ~初めて知りました!!
韓国では地方によってはこちらがメジャーとのこと。
私、自宅では卵も使っていましたが、小麦粉と水だけのシンプルな材料で美味しい~♡
作った中学生たちにも、お裾分けした先生たちにも大好評でした。
韓国に何度も行ったことのある先生は『これは韓国で食べたチヂミだ!!』と喜んでいらっしゃいました。
韓国語も教えて頂き、
いただきます=『チャル モッケスムニダ』
ごちそうさまでした=『チャル モゴッスムニダ』
をみんなで言い、生徒だけではなく私も勉強になった上、楽しくて有意義な時間を過ごさせて頂きました!!
自宅でもこのレシピで作ってみよ~(^^♪