『調理実習の代替メニュー写真』
調理実習で卵アレ→マヨネーズが使えない生徒がいると、マヨドレ(卵不使用マヨネーズ)を使用してその子の分だけ私が事前に作っておくか、クラス全体のメニュー自体を変えるか・・・
の2つの選択肢があるかと。
小中学生の調理実習で、私個人としては
「同じクラスの児童生徒のアレルゲンは使わない」
という方針の元、計画&実習を行っています。
(私の周りでは、食アレっ子はアレルゲンが入っているメニューを食べないというパターンが多いですね。全国的にどうされている先生が多いのか気になる!!)
しかし高校生ともなれば本人もクラスメイトも食物アレルギーに関して判断できることも重要になってくるので、こちらが守りすぎるのもどうなのかなと疑問に思う所もあり・・・
ということでどちらでもいいように
今日は「人参とツナの和え物」を自宅で作り写真撮影。
①人参1本を千切りにし、ボウルに入れ塩をふって放置。
②出てきた水分をキッチンペーパーで取る。
③ツナ缶1つを②の中に入れる。
④空いたツナ缶の中にお酢大さじ1を入れ、残っているツナごと③の中へ。
完成~!!
という男子高校生でも簡単に出来る和え物。
本人がどう考えるのか、明日捕まえて聞いてみようと思います♪♪
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