食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『食物アレルギー配慮の調理実習のデモ→豚こまでお手軽角煮』

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『食物アレルギー配慮の調理実習のデモ→豚こまでお手軽角煮』

 

中2で郷土食を作るという調理実習を実施しています。

長崎といえば・・・ということで「ちゃんぽん」をスープから手作りする年もありますが、今年は「東坡煮(とうばに)」とも呼ばれる豚の角煮。
パスティ(バスティー・焙烙焼との別名も)」もあり料亭の卓袱コースでは出されています。

 

尚かつ、安く&手軽にということで「豚コマ」でお手軽角煮♡

これを角煮まんの皮で包みます♡

 

調理実習では 

「みんなで作ることが出来、食べることも出来・・・」

が私のモットー♪♪

本番もうまくいきますように~!!

 

 

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