『生米でマフィン♡』
生米から作るマフィンにチャレンジ!!
結論から言うと、「めっちゃおいしい(≧▽≦)♡」
食感も味も◎
あまりの美味しさに息子と奪い合いをしました(笑)
既に2回作りましたが、これは定期的に作りたいマフィン♡
「プレーンマフィン」マフィン型約5個分
A
● 米 90g(浸水済120g )
● アーモンドプードル 20g
● 豆乳 50g
● 砂糖 27g+水13g
● レモン汁 5 g(小さじ1)
● 塩 2 g(小さじ1⁄2弱)
油 40g
B
● ベーキングパウダー 4 g
● 重曹 1 g
<作り方>
①軽く洗った米をボウルに入れ、水1カップ程度(分量外)
②米をざるに上げ、数回ざるを上下させてしっかりと水けを切る。
*水けが残っていると生地がやわらかくなりすぎるので注意。
③オーブンを170℃に予熱する。
④Aをすべてミキサーに入れて、ミキサーで30秒程度回しては止める動作を3~4回くり返す。
⑤油を加えて、生地がもったりとしてなめらかになるまでミキサーで攪拌する。
すくい上げても落ちず、やや重みを感じるかたさに。
⑥生地をボウルに取り出し、Bを加えてゴムべらで手早く混ぜる。
⑦型に生地を等分に流し込んだら、オーブンで20~25分、表面に焼き色がつくまで焼く。
生米からのレシピを考えた方、偉大すぎるー!!
次は生米から作る米粉ホットケーキにチャレンジしてみます\(^o^)/
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