『夏休みの自由研究』
最近は息子の自由研究関連の記事のアクセスが増えて、またこの時期になったなと思っています♪♪
息子の小学校6年間、今の時期は自由研究の大詰めしていたのが懐かしいですね。
今通っている中学校では自由研究の提出はありません。
(夏休みは12日間で明日から後期補習。)
色々しましたが長崎市科学館での展示に選ばれたもの3つ!!
①煮干しの解剖(トップページの写真)
allergy-nagasakikko.hatenablog.jp
夏休み自由研究 『煮干しのかいぼう』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ
②『大豆・こうじ・塩から作る手作りみそ』
allergy-nagasakikko.hatenablog.jp
夏休み自由研究『大豆・こうじ・塩から作る手作りみそ』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ
③『ハチミツとミツバチの不思議』
allergy-nagasakikko.hatenablog.jp
夏休み理科の自由研究『ハチミツとミツバチの不思議』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ
③に至っては、在京のキー局から取材の依頼が来てびっくり~
色々あってご縁はありませんでしたが(^^;
更に模造紙の綴り方の記事も今アクセス数が↑↑
allergy-nagasakikko.hatenablog.jp
模造紙 綴り方って??? - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ
最初、私も綴り方がわからず右往左往しましたっ!!
食物アレルギーがあるからこそ、食材そのものや発酵に興味を持った息子です!!
プラスのことも沢山あります♡
ちなみにブログのアクセス数が増えるといいことがあるということは一切ありません。
めんどくさがりなので、そのあたり何にもしていません(^^;
#夏休み自由研究
#自由研究
#自由研究理科
#理科
#自由研究目次
#いりこ
#煮干し
#カタクチイサシ
#手作りみそ
#みそ
#発酵
#ハチミツ
#ミツバチ
#養蜂家
#品川明先生
#模造紙
#模造紙綴り方
#食物アレルギー
#アレルギー
#アレっ子
#長崎県
#長崎