食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『花びら餅♡』

f:id:allergy_nagasakikko:20210105224652j:image

『花びら餅♡』

 

花びら餅とは、京都でお正月にだけいただく伝統の御菓子の一つで柔らかいお餅に京都のお雑煮に見立てた白味噌のあんをごぼうと共に求肥で包んであるお菓子です。

茶道の初釜で出てくるお茶菓子でもあります。

 

姉からもらって、アレっ子息子初挑戦ー\(^o^)/

 

結果・・・

ごぼうの風味が苦手と言われ(^-^;、残りすべて私がいただきました。

 

めっちゃ久々食べて、あーおいし~(≧◇≦)♡

高校時代は茶道部に入って(小さいときから入りたくてたまらなかった部活!)お免状までいただいたのに、お作法をすっかり忘れてしまったので仕事引退して時間出来たらまたお茶したいなー♡

 

というか息子が、この記事を書いている私のそばで「えー茶道部だったのっ!!」とめっちゃ驚いていました・・・

どういう意味かな~ww

 

今日から始業式&実力考査の息子、元気に帰宅して何よりでした~♪♪

 

#花びら餅

#お正月

#アレっ子のおやつ