『調理実習 学校で収穫したレモンで&コロナ対応&アレルギー対応』
先週、レモンを収穫。
そして今日調理実習を行いました。
・レモンシロップ
・さつまいものレモンバター焼き
今回は、
無農薬の国産レモンを生かすメニュー、
対面になるのでその場で食べない、
給食時に食べるので校舎内で運びやすいメニュー、
勿論この学年のアレルゲンは使わず
今ある道具で、
勿論コストは高くなく、
という枠がある中の調理実習でしたが、うまくいってホッ♡♡♡
一番頭を悩ませたのは我が息子のアレルゲン!!
息子の今までの家庭科の先生、誠にありがとうございました( ;∀;)♡
クラスメイトも理解した上で色々考えてくれて、めっちゃ有難いなー( ;∀;)♡
コロナ禍での調理実習、アレルギーがあってもなくてもみんな楽しんでくれてよかったー\(^o^)/
今日はこの学年以外にも調理実習をしました。
そちらは1コマ45分で「紙コップでシフォンケーキ」
食感がめっちゃよくて好評でした♡
#家庭科
#調理実習
#レモン
#コロナ禍
#食物アレルギー
#アレルギー